365体育在线-官网直营
 
 
 

春光

 
李福东:风风雨雨七十年,平平淡淡才是真

      你有想过自己70岁在干什么吗?很多人会说退休在家,悠闲度日,而这位70岁的老人却打理着一个果园,活出了不一样的晚年。
      初见李福东,真是七十岁的年龄,五十岁的面孔。要不说,人活的是一种心态,心情好,自然人也神清气爽。提起他自己,李福东谦虚的说:“真没什么可说的,就是风风雨雨七十年,平平淡淡过一生。”

对土地有一种特殊的情结

 

      据我们了解,李福东可真不像他说的那样平凡。虽然他也过过苦日子,经历了他们那个年代该经历的一切,遇到了三年自然灾害,赶上了文革,但今天,我们来聊一聊,这位七十岁的老人,在钢城区汶源街道办长胜村的山上打理着一家果园的事儿。
     2005年老李退休了,但他是个闲不住的人。退休以后,卖过酒水,干过饭店,养过花,哄过孩子……但最终让他安定下来的是一座山。老李说,自己是农民的儿子,离不开土地,他对土地有着一种特殊的情结,所以想在土地上做点文章。2012年,经朋友介绍,他相中了一座山,此山在钢城区算是海拔最高的,山下有水库,老李看这里环境不错,又远离污染,适合开果园,当时就做了一个决定——包山。

开拓荒山几多难
 
 

 

 

      三百多亩的山地,基本处于荒废状态。要水没有,要电没有,路更是窄到可怜,人进去都难,更别提车进去了。但对老李来说,没事儿,撸起袖子说干就干。

      先整地,他找来挖掘机,一干就是40天,把地平整了一番;接下来,打井,刚开始打了一眼140多米深的井,可抽十来分钟就干了,无用,弃之!又打了一口井,建了配套的水管、水池; 地平了,水有了,开始架电。从最近的村里把电铺设过来,最少也得三公里,这部分也花费了很大的开销。人都说,要致富,先修路。老李又投了三十多万,把上山的路修整了一番,然后开始考察,请技术人员指导,进行栽树。

      老李说,要么不做,要么就做到最好。对于所有的果树,他完全按照标准化生产,对此他试验了无数次,用药少,引进杀虫设备,并申请了绿色认证,保证让大家吃上放心的水果。

每一条弯路都在咀嚼人生

 

 

      现在满山的果树,有核桃、有葡萄、有樱桃、有桃树、有苹果树……品种很多。但这背后,老李也付出了难以想象的代价。对他来说,技术和管理就是最大的难题,在这上面也走了不少弯路。
     拿葡萄来说,当时引进了新疆有名的葡萄金手指,但是这个品种很是娇气,水分太多会引起葡萄开裂,然后长菌长毛,无法食用,这样就会减产,需要精心呵护,到了冬天还要把它的所有枝干埋到土里冻层以下的部分,到了开春再挖出来,绑到架子上,很是麻烦,尽管这样,老李还是一心一意的打理着。
      而最让老李头疼的是,他种植了三千棵核桃树,因为技术不到位,现在被迫要挖掉一半,如果不挖,就会影响其他核桃树的产量。每一棵树都浸着老李的心血和汗水在里面,就像自己的孩子一样,舍不得,又没办法。技术管理,对老李来说,算是最大的难题。
      对于果树的种植,老李也算是从门外汉,一步步摸索过来的,边学习、边打理、边总结。他自己也说,“我现在掌握的知识不如年轻人多,但是我的经验会比年轻人更丰富。”也是,老李也算是身经百战了,走过的弯路多了才有让人值得咀嚼的人生。

人生需要一个小目标

 

 

      经过多年的打理,每到硕果累累的季节,就是老李最欣慰的时候。看着蓝天白云,满山瓜果,心里别提有多舒坦了。
      退休的时候,老李给自己定了一个小目标,说是干到七十就不干了。可如今,七十岁的他,干的正来劲儿。他说,自己的一点小事业,不但有了经济效益,还带来了社会效益,解决了附近村庄一部分人的就业,还能给大家提供一个周末娱乐休闲的好去处,一举多得。

      对于未来的打算,老李说,自己虽然有心去做得更多,但毕竟年龄在这,有时候心有余而力不足。眼下,他想找个可以接班的人,但是儿子们都有各自的事业,不愿接手,他不想自己多年的心血付之东流,他还有更远大的目标,将此处打造成田园综合体,所以,他想找到一个好帮手,好的接班人,来延续他的想法。


      打理果园看起来简单,可经营管理却挺难,然而却被这位70岁的老人打理的井井有条。不服输,不服老的精神着实令人钦佩,不知道在你70岁的时候是否还有勇气继续着你的梦想……

END

编导 | 陈磊 

记者 | 郭娜

通讯员 |蔺相虹

           张海燕