济南出台建筑工程安全管理“十不准”

2019-04-17 13:04:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:
365体育在线-官网直营

  大众网济南·海报新闻4月17日讯(记者 刘帅)4月17日,济南市住房和城乡建设局召开济南市建筑领域安全生产专题会议。会议通报了济南市近期安全事故情况并传达了济南安全生产工作紧急会议及相关文件精神,就当前济南建筑质量安全形势进行了认真分析,并出台了《加强房屋建筑工程安全管理“十不准”规定》。从《规定》中记者了解到,其中发生安全生产事故的,责任单位参建的所有在济在建项目将全面停工检查,不准擅自复工,严重者将被清出济南建设市场。

  “十不准”具体为:

  (一)工程现场安全生产、文明施工、扬尘治理措施达不到要求的,一律不准开工建设。违者责令停工整改,情节严重的,实施信用惩戒、行政处罚。

  (二)合同约定的安全管理人员擅自变更或不到岗履职、特种作业人员无证上岗或配备不齐全,逾期不改正的,不准继续施工。违者约谈责任单位主要负责人,实施信用惩戒。

  (三)机动车、电动车不准进出施工升降机、物料提升机作业。违者责令整改,约谈责任单位主要负责人,实施信用惩戒。

  (四)动火作业未经审批且防火措施不到位,不准进行动火作业。违者责令停止作业整改,约谈责任单位主要负责人,实施信用惩戒。

  (五)建筑起重机械未按规定安装、检测及验收,一律不准使用。违者责令起重机械停用整改,约谈责任单位主要负责人,实施信用惩戒、行政处罚。

  (六)高处作业吊篮未按规定安装及验收,不准使用。违者责令停用整改,约谈责任单位主要负责人,实施信用惩戒、行政处罚。

  (七)落地、悬挑、附着式升降脚手架及模板工程构配件未按规定检验及验收,不准进行搭设作业。违者责令停止作业,限期整改,约谈责任单位主要负责人,实施信用惩戒,逾期不改正的,实施行政处罚,取消工程评奖评优资格。

  (八)深基坑工程未按规定进行支护、检测或检测不合格,一律不准进行下道工序施工。违者责令停工整改,责成对基坑委托有资质的鉴定机构进行司法鉴定,约谈责任单位主要负责人,实施信用惩戒、行政处罚,暂扣施工企业安全生产许可证30天,取消评奖资格,通报曝光。

  (九)危大工程安全专项施工方案未按规定审批、论证或未按审批、论证通过的方案施工,一律不准施工作业。违者责令停工整改,约谈责任单位主要负责人,实施信用惩戒、行政处罚,暂扣施工企业安全生产许可证30天,取消工程评奖评优资格,通报曝光。

  (十)发生安全生产事故的,责任单位参建的所有在济在建项目全面停工检查,不准擅自复工。对发生事故的参建各方约谈单位主要负责人,实施信用惩戒、行政处罚,取消工程评奖评优资格,对相关参建单位进行通报曝光;发生一般事故,暂扣安全生产许可证1至2个月;发生较大事故,暂扣安全生产许可证2至3个月;发生重大事故,暂扣安全生产许可证3至4个月;同时暂停相关责任人执业资格6个月以上,限制单位招投标资格6个月以上,直至清出济南建设市场。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南刘帅

相关新闻
推荐阅读
  • 2018年度统计公报发布 济南人均GDP首破10万元

    W020190417359846828051.jpg

    济南坚定践行新发展理念,着力推进高质量发展,《2018年济南市国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,初步核算,2018年全市地区生产总值7856.56亿元,占全省比重达到10.27%。[详细]

    04-17 10-00舜网-济南日报
  • “济南模式”跃升为“济南样板” 智慧泉城冲击“全国标杆”

    去年7月,济南新型智慧城市建设项目获“云界十年”云计算大数据最佳实践奖,大数据发展指数37.63,居全国第11位;目前济南政务数据共享平台实现了60余个部门的2300多个数据集共享,而政府数据集一般总共才3000多个,单从政务数据集开放数量上来看,济南已走在全国前...[详细]

    04-17 09-48济南日报
  • “明湖秀”昨首次商演上座率100% 若天气允许将持续至11月份

    16日晚,“泉城夜宴·明湖秀”商演在大明湖北岸首秀,吸引大批市民与游人前来感受泉城绚丽璀璨的声光之夜。“明湖秀”故事含量最为丰富的,当属第一章“黄河育舜帝、双撒珍珠泉”,主要讲的就是大舜以及娥皇女英的故事。[详细]

    04-17 09-47舜网-济南时报
  • 济南出台建筑工程安全管理“十不准”

    4月17日,济南市住房和城乡建设局召开济南市建筑领域安全生产专题会议。会议通报了济南市近期安全事故情况并传达了济南安全生产工作紧急会议及相关文件精神,就当前济南建筑质量安全形势进行了认真分析,并出台了《加强房屋建筑工程安全管理“十不准”规定》。从《...[详细]

    04-17 13-10大众网·海报新闻
  • 济南一三轮车撞上电动车,巡逻保安及时帮助伤者送医

    4月16日19点10分,山东振邦保安天桥分公司执勤人员巡逻途径一菜市场时,发现一辆三轮车与一辆电动车相撞在一起。由于先期处置措施得当,抢救及时,为伤者的救治赢得了宝贵时间,同时也保证了事故发生路段的交通秩序畅通无阻。[详细]

    04-17 12-14齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 3月房价新出炉!济南、青岛等4市新房价格上涨

    35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨11.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;二手住宅销售价格同比上涨8.4%,涨幅比上月扩大0.1个...[详细]

    04-17 12-04齐鲁晚报·齐鲁壹点